採用情報新卒

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― 社長メッセージ ―設立から今日までマグロひとすじ

日本の食文化を支える伝統食材、それがマグロです。今では和食がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど世界レベルで食されるようになりました。急速な需要拡大のなか一口でマグロといっても様々な種類や品質のものが流通しています。だからこそ、八洲はその発信源である日本において、日本船籍漁船により漁獲された天然のマグロにこだわり続けることに意味があると考えています。
このような環境の変化にともなって我々とお客様とのかかわり方も多様化してきています。以前の成功体験が今後も通じるとは限りませんが、他方これは八洲にとってチャンスでもあります。伝統的な食材であるマグロが新しいビジネスや需要を呼び覚ます、この変化に柔軟かつ積極的に対応するために多様な人材を求めています。あなたのアイデアとわたしたちの思いを結びつけて、一緒にマグロの食文化を守りそして発信していきましょう。

八洲水産株式会社
代表取締役 社長 柴原 毅

先輩の声interview

私の仕事

冷凍マグロの加工が自分の仕事です。冷凍マグロの加工では、お客さんのニーズに合わせて電動カッターでブロックにしたり、サク取りといった作業をしています。お客様に喜んでもらえるように、品質の良い製品を作れるよう、日々努力しています。

この仕事にまつわるエピソード

お客様のニーズに合った商品が加工をしていく中で再現できた時に、達成感を感じます。また日々の作業を通して先輩方からの指摘やアドバイスを受け、自分にない技術を身につける事が出来た時には、自信にも繋がっています。そして、自分が加工したマグロがお店に並び、それを購入してくださっているお客様や、飲食店でおいしそうにマグロを食べているお客様の姿を見ると、この仕事をやっていて良かったと思うとともに、日々の仕事にやりがいを感じています。

私がこの会社を選んだ理由

小さい頃によく水族館へ連れて行ってもらっていたため、魚に興味がありました。また、料理をする事が好きで、食品関係の仕事に就きたいと考えていました。その中で冷凍マグロの製品加工という仕事が自分のやりたい仕事に近く、冷凍マグロがどのように加工され、どのように流通されているのか興味があったため、この会社を選びました。

私の仕事

基本は経理事務のルーティンワークです。その他に総務、労務関係の事務手続きを請け負っています。まだ入社して間もなく鮪の知識も浅いため、事務仕事と合わせて勉強していきたいと思います!

だからこの仕事が好き!この仕事にまつわるエピソード

様々な仕事をするので多くの知識を得られたり、会社の全体像をよく知ることが出来ることです。しかし扱う情報が多いので、情報管理には特に神経を使って仕事をしています。

私がこの会社を選んだ理由

僕は高校で簿記を学んだのでその知識を生かすことが出来る仕事をしたいと思っていたところ、ここの経理事務の求人を見つけました。やりたかった業務と日本人に愛されている鮪という食材をこれからも伝え続けるこの仕事にとても魅力を感じたのでこの会社を志望しました。

私の仕事

私は東京の築地にある東京営業所に勤めています。朝早く豊洲市場に向かい競り場で弊社のマグロがいくらで競られるのか調査をし、またどのようなマグロが出回っているのか等の調査も行っています。
そして業務提携をしている仲卸の石司さんの店舗で、近海の生本マグロについて指導して頂き、弊社で扱っている冷凍マグロと比較するなど日々、勉強しています。
また、都内を中心にお客様の店舗を巡回し、納品させて頂いた鮪の評価を確認し、新規のお客様と新たな取引をさせていただけるように営業活動も行っています。

この仕事にまつわるエピソード

お客様が弊社のマグロを取り扱われた際に「良かったよ」と言っていただけたときは格別に嬉しいです。しかしマグロは天然の生物ですので、1本ずつ検品をしてお客様の好みに合わせられる力が求められます。もっと勉強をして「良かったよ」と常に言われる営業マンになりたいです。

私がこの仕事を選んだ理由

私は高校で野球部に所属していました。将来、何になりたいかなど考えておらずあっという間に就職活動の時期を迎えました。正直なところ、この会社で具体的に何をしたいかという目標もなく入社しました。それでも優しく分かるまで教えてもらえる環境なので知識が増えるたびに仕事のやりがいを日々、感じます。

これが私の仕事

私の仕事はお客様からの商品受注、伝票処理、電話対応などの事務作業です。お客様に直接関わる仕事なので、間違いがないよう丁寧かつ迅速な対応が求められます。そのために朝早めに出社し、雑務や準備を行うことで一日の流れが円滑に進むように心掛けています。

だからこの仕事が好き!この仕事にまつわるエピソード

私は様々な事務作業がある中で主に伝票の処理を任されており、その作業をする中で最も大切だと考えることは現場との連携です。まだ知識が浅かった私が初めて現場からの内線を取ったとき、正直何も聞き取ることができず不安を感じました。ですが、先輩や現場の方に分かるまで教えてもらい、現場の流れを理解できるようになり、仕事への知識が増えたことで徐々に不安が薄れ自信へと変わりました。今後はさらに自分のスキルを広げていき先輩方のような事務員になれるよう精進したいと思います。

私がこの会社を選んだ理由

高校卒業後は就職の道に決めており、この会社を知ったのは就職課の先生から水産事務の求人紹介があったことがきっかけでした。会社見学で伺った際に社内見学の他、水揚げや冷蔵庫の中など、今まで見たことのない裏側の部分を知り、この会社で働いてみたいと感じました。入社当時水産会社について無知だった私ですが、一年経った今では社内の人間関係にも慣れ、この会社で働いていることにやりがいを感じています。

これが私の仕事

私は、はじめマグロの仕入を行う水揚げ班に所属しておりました。その経験を経て今は、日本全国のゴルフ場を中心にマグロの営業を行っております。
営業では、お客様によってマグロの好みが違います。お客様に満足して八洲のマグロを使っていただけるように目利きの技術を日々磨いております。

この仕事の好きなところ

営業回りをしていると、当然ながらお客様にお叱りを受ける時もあります。
その度に、反省して私の何が至らなかったか考えます。何度も何度もお客様のところへ足を運び、少しずつではありますがお客様との信頼関係が築けてくる感覚が私の一番の喜びです。また、営業ではいかにお客様の立場になって考えられるかが大事だと考えます。マグロで喜んでもらうだけでなく、一人の営業マンとして認めて頂けるようにお客様とコミュニケーションをとることが私にとって一番大切な時間だと考えています。

私がこの会社を選んだ理由

高校生の時に販売促進という授業を受けて、物を売る事に関する知識や楽しさを教わり、営業職に就きたいと思い、地元企業でマグロを販売していた八洲水産に就職しました。初めは、水揚げ班として仕入の奥深さや、マグロの知識を学びました。今は、営業としてマグロの良さを皆様にお届けできるように頑張りたいと思います。

これが私の仕事

私は港で冷凍マグロの水揚げをして選別・仕入をする仕事をしています。
冷凍マグロ以外にも船から出てくる様々な魚を魚種ごと分けて選別しトラックへ積む作業をしています。私はまだ入社して間もなく経験も浅いですが日々先輩にご指導頂き勉強しています。

この仕事が好きな事

私はまったく魚のことを分からずに入社したのですが、勉強やご指導を頂いたおかげで少しずつ分かるようになってきました。メバチマグロとキハダマグロを見分けられるようになった時はとても嬉しかったです。

私がこの会社を選んだ理由

私は高校の時に周りよりも力がある方だったので、大きなマグロを扱うこの仕事は自分に向いていると思ったからです。また営業にも興味があったのでとても魅力的な仕事でした。
これからはもっとマグロの事を勉強して知識を深め営業などの様々のことに挑戦したいです。
よろしくお願いします。

これが私の仕事

私が働いている仕事場は、世界の様々な漁場で獲れたマグロを清水港で冷凍マグロとして仕入れる現場です。主な作業内容は水揚げされた冷凍マグロを魚種、サイズで仕分けしたり、魚の脂の乗り具合などを確認する作業をしています。この作業では正確により早く確認する目利き力と知識が必要となります。私はまだ知識も目利き力も足りないので、先輩方の教えや姿を見て勉強し、精進していきます。

だからこの仕事が好き!この仕事にまつわるエピソード

水揚げでは、種類、形、サイズが様々なマグロが見ることができます。水揚げをしていて初めは知識ゼロで分からないことばかりでしたが、先輩方の丁寧かつ正確な教えを受けた結果、色々と区別することが出来るようになったことが自分でも実感できるタイミングは嬉しく、そしてやりがいを感じます。

私がこの会社を選んだ理由

私は高校生の時、職に就くにあたって、現業もやりたいし、営業もやってみたいという気持ちがありました。そんな時にここ八洲水産の現場兼営業の求人を目にし、見学会に参加させていただき、自分がやりたかったこと+アットホームな雰囲気に魅力を感じ、ここ八洲水産を志望しました。

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